von

In dieser Woche fand für alle 7. Klassen eine Veranstaltung zur Gewalt- und Suchtprävention statt.

Im Klassenverband erarbeite der ehemalige Kriminalhauptkommissar Hans-Jörg Schacht jeweils eine Doppelstunde unterschiedliche Aspekte zum Thema Gewaltprävention, Jugendkriminalität, Sucht und Drogen. Den Schüler*innen wurde erklärt, dass neben der Aufklärung von Verbrechen auch die Vorbeugung, also die Prävention von Straftaten, eine wichtige Aufgabe der Polizei sei. Wichtige Begriffe, die mit praxisnahen Beispielen erläutert wurden, waren dabei Strafmündigkeit sowie die Strafen bei Verletzung von Gesetzen.

von

In der letzten Woche vor den Weihnachtferien stand für die Schüler*innen der Jahrgangsstufen 5, 6 und 7 das MPG-Turnfest an. Am 20.12.22 konnten alle Teilnehmer*innen ihr Können am Reck, beim Bodenturnen und beim Sprung unter Beweis stellen. Zusätzlich durften die turnerischen Übungen auch am Barren und auf dem Balken gezeigt werden. Die einzelnen Übungen wurden im Sportunterricht vorbereitet und an diesem Tag als Klassenwettkampf durchgeführt. Dabei wurden den Sportlehrer*innen am Kampfgericht zum Teil herausragende Leistungen geboten. Zudem konnten die Sporthelfer*innen ihre Fähigkeiten als Riegenführer und bei der Auswertung der Ergebnisse anwenden.

von

Das Max-Planck-Gymnasium trauert um Angela Herrmann, die am 13.12.2022 im Alter von 39 Jahren verstarb.

Angela Herrmann war seit Mai 2014 Kollegin, Fachlehrerin, Klassenlehrerin und Freundin am Max-Planck-Gymnasium, an dem sie zur Lehrerin ausgebildet wurde und anschließend ihre Lehrtätigkeit mit den Fächern Chemie und Mathematik ausübte. In dieser zu kurzen Zeit wurde Angela Herrmann von allen am Schulleben Beteiligten sehr geschätzt. Sie bereicherte das Schulleben durch ihre Fachkompetenz, ihre Freude am Unterrichten, durch ihren Ideenreichtum und ihre fröhliche Art, mit der sie Schüler:innen, Eltern und Kolleg:innen stets begegnete. Neben ihrer Leidenschaft für ihre beiden Fächer war Angela Herrmann für Matheknobeleien und -wettbewerbe sehr zu begeistern. Sie war seit 2018 Regionalkoordinatorin der Matheolympiade. Auch sportlich trieb Angela Herrmann einen Teil des Kollegiums zum Lauftreff an und vertrat mit beachtlichem Erfolg das MPG dreimal beim Firmenlauf in Oer-Erkenschwick. Sie gehörte ebenso zu einer Kolleg:innen-Spielrunde, in der sie ihre Leidenschaft für Gesellschaftsspiele auslebte. Angela Herrmann wirkte mit viel Verständnis, Gelassenheit, großer Wertschätzung, Respekt und Humor erfolgreich am MPG mit. Bereits im Dezember 2021 musste Angela Herrmann aufgrund der Schwere ihrer Erkrankung ihre Lehrtätigkeit am MPG aufgeben.

Mit Angela Herrmann verlieren wir einen Menschen, der neben all seinen fachlichen Kompetenzen durch seine Fröhlichkeit und Herzlichkeit in steter Erinnerung bleiben wird. Das Max-Planck-Gymnasium bleibt Angela Herrmann über den Tag des Abschieds hinaus von Herzen verbunden.

von

Jan Feldmann aus der Jahrgangsstufe Q1 hat mit besonderem Erfolg an der Internationalen Chemie Olympiade teilgenommen. Er qualifizierte sich für das Auswahlverfahren in Zürich in der Schweiz und wusste dort mit sehr guten Leistungen zu überzeugen. Betreut und unterstützt wurde Jan von Frau Püttmann, die zusammen mit ihm am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien eine Urkunde aus den Händen der Schulleiterin Frau Scharf entgegennahm.

Wir gratulieren!

von

Die Fachschaft Französisch beglückwünscht alle 14 Schüler*innen, die im Jahr 2022 ihr DELF-Diplom bestanden haben!

Unter den Schüler*innen waren die Niveaus A 1, A2 (Jahrgangsstufe 8/9) und B1 (EF) vertreten. Da die DELF-Zertifikate in nur einer Druckerei in Frankreich gedruckt werden, dauert es immer ca. ein halbes Jahr, bevor sie uns erreichen.

von

Die Fachschaft Musik am MPG konnte endlich wieder zu einem feierlichen Weihnachtskonzert einladen. Akteure aus nahezu allen Jahrgangsstufen waren beteiligt und insgesamt konnte ein buntes Programm aufgestellt werden, das alle Beteiligten auf die Weihnachtszeit bestens einstimmte.

Das Jahr 2022 endete für die Schulgemeinde des Max-Planck-Gymnasium mit einem Höhepunkt. Das Weihnachtskonzert konnte nach zwei Jahren Pause wieder stattfinden und alle durften mit dabei sein: Die Schulband-AG, der Unterstufenchor „Young Singers“, die Lehrerband („MPG-Christmas-Show-Band“), der Oberstufen- und Ehemaligenchor „PlanckTones“ und zahlreiche Solisten begeisterten mit weihnachtlichen Liedern, die auch zum Mitsingen einluden.